Написать нам

О компании


Кружка — крупнейшая сеть пивных ресторанов Москвы. В настоящее время она насчитывает более 30 ресторанов в Москве и Московской области.

КОНЦЕПЦИЯ Кружки — демократичный пивной ресторан, доступный каждому. Мы расположены рядом с метро и основными автомагистралями и удобны для посещения большими компаниями. Все Кружки имеют современное техническое оснащение, большие телеэкраны и единую программу трансляций. Большинство новых клиентов приходят в Кружку по рекомендации своих знакомых. Неподдельная атмосфера Кружки создается оригинальным интерьером, уникальной программой собственного радио и телевещания, и конечно, нашими завсегдатаями.

Демократичность концепции отражена в меню, составленном из хитов интернациональной кухни. Основные принципы меню: демократичность цен, щедрые порции, сытные блюда и ассортимент, рассчитанный на удовлетворение наиболее распространенных вкусов. Компактность меню связана с большой пропускной способностью ресторана и необходимостью быстрого обслуживания посетителей.

Благодаря распространенности в Москве, большой вместимости залов, доступности цен и единому формату Кружка имеет устойчивый имидж популярного народного заведения.


Пресса о нас

1 Января 2005
1 Января 2005

Журнал "Мое дело ресторан"

"Будем сетями", текст Анна Людковская

Ушедший год не стал исключительным для индустрии питания вне дома. Как и прогнозировали эксперты, с июня по ноябрь 2004 г. количество сетевых проектов Москвы увеличилось на 13,3%, а общее число ресторанов за полгода выросло на 5,6%. Интересно, что лидер рынка - корпорация «Ростик Групп» в 2004 г. развивалась в пять раза быстрее отрасли в целом. Согласно исследованию, проведенному маркетинговой компанией Ipsos по заказу «МД. Ресторана», к ноябрю ресторанная карта столицы насчитывала свыше 3 тыс. 250 точек.

Скованные одной сетью
     Около 30% ресторанного рынка Москвы (1 тыс. точек) занимают сети. И если за декабрь 2003 г. - май 2004 г. Ipsos констатировал рост сегмента сетей на 10,5%, то спустя полгода операторы стали открывать новые точки с еще большей скоростью - 13,3% (июнь-ноябрь 2004 г.). К концу 2004 г. в Москве работало около 2 тыс. 350 демократичных заведений и около 350 ПБО. 
     С одной стороны, столь интенсивное развитие сетевого сегмента вызывает тревогу у некоторых экспертов. В интервью Ipsos специалисты признавались, что некоторые операторы не могут справиться с собственным развитием: в этих ресторанах ухудшается обслуживание и падает качество блюд. 
    С другой стороны, именно сетевые проекты обладают максимальным потенциалом для завоевания рынка. Такие компании менее зависимы от изменения налоговых и арендных ставок, финансово устойчивы и обладают ресурсами для создания собственных подразделений, отвечающих за поставки продуктов. Большинство сетевых компаний сейчас занято проектированием собственных фабрик-кухонь. Например, компания «Веста-центр интернешнл» строит свое кондитерское производство, «Кофе-Хауз» обещает вскоре запустить обжарочный цех, созданием производства занят и франчайзи сети Wokie Dokie. 

Зрелищ без хлеба
     Современные потребители воспринимают демократичные рестораны как один из способов проведения досуга. Сейчас их больше привлекает атмосфера, а не возможность утолить голод. Это не значит, что гостям безразлично качество кухни, просто при выборе заведения они также учитывают, насколько там уютная, гостеприимная и дружеская обстановка. Все чаще люди целыми компаниями и семьями приходят в рестораны повеселиться и отдохнуть. 
     Новое отношение к ресторанам хорошо иллюстрирует успех пивного сегмента, пожалуй, самого динамично развивающегося на ресторанном рынке. За 2004 г. в нише пивных ресторанов наметилась ценовая сегментация, а такие проекты, как «Дурдинъ» и «Сварня», стали сетями. Помимо распития пива в кругу друзей, людей также привлекают трансляции спортивных состязаний. В первом полугодии 2004 г. именно в ресторанах болельщики следили за Олимпийскими играми и Чемпионатом Мира по футболу, который проходил в Португалии. Меню таких заведений состоит, как правило, из блюд, пользующихся наибольшей популярностью у потребителей: салатов «Цезарь» и «Греческий», блюд с рукколой, картофеля фри, мясного и рыбного стейков и яблочного штруделя. Совладелец успешных ресторанов «Скромное обаяние буржуазии» (средний чек - 20$) и «Огни» (средний чек -30$) Евгений Каценельсон признает, что стратегия «меню из самых модных блюд» на редкость эффективна, например карта «Скромного обаяния буржуазии» состоит из блюд японской и итальянской кухни. Японское направление представлено роллами, суши, лапшой, итальянское - пиццей, пастой и лепешками фокаччо. И это прекрасно соседствует с несколькими салатами из рукколы, омлетами, сэндвичами и блюдами на гриле. 
     Впрочем, в некоторых ресторанах гости развлекаются тем, что составляют себе блюдо сами. Они выбирают ингредиенты для салата, гарнир и соусы. Эта тенденция особенно ярко проявляется в рыбных проектах, где гости подходят к витрине, чтобы указать понравившуюся им рыбу. 

Мио Италия
      Итальянская, русская и кавказская кухни по-прежнему остаются самыми популярными у москвичей. Эти кухни любимы и привычны, потребители в них хорошо ориентируются. Приверженцами русской и советской кухонь являются люди пожилого возраста: они с опасением относятся к новым кухням (японской, китайской) и отдают предпочтения таким заведениям, как корчма «Тарас Бульба» и «Елки Палки». По мнению опрошенных Ipsos экспертов, заведения русской кухни и дальше будут востребованы у москвичей, а рестораторов, решивших открыть такое заведение, вряд ли постигнет неудача. «Москвичи устали от экзотических кухонь», - констатируют эксперты. Бум на японскую кухню, возникший несколько лет назад, перерос в стабильный спрос. Причем многие завсегдатаи суши-баров заказывают не роллы и суши, а горячие неэкзотические блюда. Азиатских заведений, о которых эксперты говорили в один голос ровно полгода назад, стало намного больше. Первые точки сетей суши-баров открыли Аркадий Новиков («Маленькая Япония»), «Кофе Хауз» («Азия Кафе») и холдинг Life Life («Тануки»), азиатский проект запустила «Веста-центр интернешнл» (East Buffet), а компания «Шоколадница» ставит эксперименты со своими «47 самураями». 
     Стабильный интерес к японской кухне связан с тем, что в представлении потребителей блюда именно этой кухни полезны для здоровья. Исследование Ipsos отмечает, что в 2004 г. уделять внимание правильному питанию вошло у гостей ресторанов в привычку. 

Кто крупнее
     В 2004 г. лидером ресторанного рынка Москвы и области стала компания «Ростик Групп». За последние полгода (май-ноябрь 2004 г.) этой корпорации удалось открыть 25 ресторанов, доведя общее количество точек в регионе до 111. Другая крупная компания, специализирующаяся исключительно на фаст-фуде, в 2004 г. развивалась гораздо медленнее, открыв с мая по ноябрь лишь восемь «Макдоналдсов». К ноябрю 2004 г. в столице и окрестностях работали 90 «Макдоналдсов». 
     Известный ресторатор Аркадий Новиков с мая по ноябрь 2004 г. открыл восемь заведений. На его счету уже упоминавшаяся «Маленькая Япония», кафе «Делис», клуб-караоке «Крик», фаст-фуд «КингСайз», рестораны «Весна», «Причал», Cantinetta Antinori, сэндвич-концепция «Пять Звезд» (на момент проведения исследования точка в Марьино еще работала). 
     Чуть менее активно завоевывала рынок «Бразерс и Ко» (брэнды «Сбарро», «Баш на Баш» и «Восточный базар»). За исследуемый период компания открыла шесть ресторанов. На одно заведение меньше открыла «Крошка Картошка», а в компании «Кофе Хауз» появились три новых точки. Ровно столько же открыла демократичная сеть «Кружка».