Написать нам

О компании


Кружка — крупнейшая сеть пивных ресторанов Москвы. В настоящее время она насчитывает более 30 ресторанов в Москве и Московской области.

КОНЦЕПЦИЯ Кружки — демократичный пивной ресторан, доступный каждому. Мы расположены рядом с метро и основными автомагистралями и удобны для посещения большими компаниями. Все Кружки имеют современное техническое оснащение, большие телеэкраны и единую программу трансляций. Большинство новых клиентов приходят в Кружку по рекомендации своих знакомых. Неподдельная атмосфера Кружки создается оригинальным интерьером, уникальной программой собственного радио и телевещания, и конечно, нашими завсегдатаями.

Демократичность концепции отражена в меню, составленном из хитов интернациональной кухни. Основные принципы меню: демократичность цен, щедрые порции, сытные блюда и ассортимент, рассчитанный на удовлетворение наиболее распространенных вкусов. Компактность меню связана с большой пропускной способностью ресторана и необходимостью быстрого обслуживания посетителей.

Благодаря распространенности в Москве, большой вместимости залов, доступности цен и единому формату Кружка имеет устойчивый имидж популярного народного заведения.


Пресса о нас

1 Января 2008
1 Января 2008

1/1/2008 - Журнал Ресторатор

"Сетевые гонки 2007", текст М. Шаклеина

«Ресторатор» подвел итоги сетевых гонок за 2007 год. Активнее других в прошедшем году развивались кофейные операторы. Лидером рейтинга заслуженно считается «Шоколадница» — рост сети составил 109% (81 точка). С небольшим отрывом за ней следует «Кофе Хауз», показавший 57% рост (65 кофеен). По итогам года, «Шоколадница» почти вдвое сократила разрыв с «Кофе Хаузом» (с 41 точки до 25). Бронзу получила «Крошка-Картошка», выросшая на 35% (60 точек). Основной итог года — активная экспансия большинства сетей в регионы. С предложением столичных предприятий питания в этом году познакомились жители Сибири, Урала, Поволжья, Южных и Северных регионов. Неохваченным остается только Дальний Восток. ПРЕДНОВОГОДНИЙ НАЖИМ 

     Больше всех перед новым годом отличилась «Шоколадница»: 10 точек, открытые в предпраздничные дни, составили 14% годового роста. 2 из них открылись на Красной площади в Москве и на Дворцовой площади в Петербурге специально для

любителей покататься на коньках, они будут закрыты с окончанием зимнего сезона в начале марта. Не зевают и «Кофе Хауз» с «Ростик'с-KFC» — плюс 5 точек. Остальные сети проявили невысокую деловую активность: «Кружка» в юбилейный для себя год прибавила 1 точку. «Якитория», «Планета суши», «Тануки» тоже прибавили по одному ресторану, II Patio — два. В самый разгар зимы, наконец, распахнули двери 3 кафе-мороженых «Баскин-Роббинс», чье открытие откладывалось с конца лета из-за задержек со сдачей площадей в торговых центрах. Появилось 3 новых «Теремка» — один в Москве и два на петербуржской рождественской ярмарке.

     Аркадий Новиков избавляется от мало интересующих его активов. На днях была закрыта сделка по продаже 90% ЗАО «Ланч», управляющей сетью трактиров «Елки-Палки» и «Маленькой Японией», фонду Alfa Capital Partners. Еще 10% остаются в руках Михаила Тужилкина, партнера г-на Новикова. Стоимость сделки не раскрывается, однако аналитики оценивают долю, приобретенную АСР, не менее чем в $20 млн. Еще одна демократичная сеть Новикова — «Суши Весла» — уплыла в руки вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуре. По некоторым оценкам, г-ну Кукуре пришлось заплатить за японскую сеть около $7,5 млн. Таким образом, в корзине Новикова останется только один демократичный проект — PrimeStar, который, кстати, еще в бытность «Пяти звезд» выставляли на продажу, но затем предпочли слить с «Праймом», тем самым, укрупнив сеть.

     «Сбарро», планировавший не менее 18 новых точек в 7 российских городах, не прибавил ни одной, открытия перенеслись на послепраздничный период. «Волконский-Кайзер», застрявший было на отметке в 5 точек (3 — Москва и 2 — Киев), и объявил тендер на разработку дизайн-проекта нового кафе-магазина. Итоги конкурса будут подведены после 10 января. Во время предпраздничной суеты сетевики не остались в стороне. «Шоколадница» предложила гостям приобрести подарки буквально за чашкой кофе: эксклюзивные праздничные наборы конфет (1199 — 2999 руб.), сувенирные кружки и стаканы. Для тех, кто милым сувенирам предпочитает практичные подарки «деньгами», «Шоколадница» и «Сбарро» предложили новые подарочные карты с возможностью начисления бонусов, а петербургская сеть «Евразия» — дисконтные карты (10-30%). В «Якитории» и «Ги-но Таки» решили, что Новый год лучше всего встречать с бокалом ликера SOHO. А «Планета суши» и II Патио дарят бесплатное блюдо в январе тем, кто в декабре за один поход оставил в ресторанах больше 1500 и 1000 руб. соответственно.  Любителей перекусить на ходу с праздником поздравили «Теремок», предложив новогодний блин с сельдью в соусе из красного вина, и «Рикша и Ван», который ввел в меню мясные и рыбные шарики.

 

БЫСТРЫЕ

 

     Конец года ознаменовался драматичными для большинства уличных операторов событиями. Правительственные инициативы по очищению города от «нецивилизованного фаст-фуда» сильно притормозили развитие «Стардог’s», досталось также «Теремку», «Крошке-Картошке» (хотя в меньшей степени) и сети «Рикша и Ван». Сейчас «цивилизованные» ждут результатов конкурса по распределению мест, хотя уверенности, что эти адреса останутся за предприятиями на протяжении года, нет. «Политика московских властей направлена на то, чтобы убрать уличные точки питания, — говорит Владислав Кочетков из ИК «Финам». — Я как активный потребитель хот-догов заметил, что «Стардог’s» закрывают. В этом году сегмент стрит-фуда вырос примерно на 20%, в будущем стоит ожидать уменьшения доли рынка уличных операторов. Останется маленький сегмент, поддерживаемый московскими властями, крупные игроки уйдут на фуд-корты, остальные закроются. Я думаю, останется «Картошка», «Теремок» тоже вроде пока в порядке, хотя придется перейти на фуд-корт. Непонятно будущее «Русского бистро»». Для «Крошки-Картошки» год действительно был удачным: оператору удалось ликвидировать отставание от прошлогоднего лидера рейтинга «Стардог’s», в 25 точек и даже нарастить преимущество в б адресов. Однако, принимая во внимание непредсказуемые законы «уличной жизни», говорить о серьезном преимуществе нельзя.      Например, тот же «Стардог’s», только в ноябре потерял 16 точек и так полностью и не оправился от этой потери (228 точек в октябре — самый высокий показатель «Маркона» за год). Тем не менее, за 2007 год «Маркон» порадовал любителей хот-догов в Химках, Королеве и Наро-Фоминске. В 2008 году компания планирует продолжать экспансию в Подмосковье и открыть новые павильоны в Москве. «Теремок» в свою очередь рассчитывает на рост в 25 точек в год. «Меньше бы нас закрывали, было бы лучше!» — сетует Влад Берестовой, директор по развитию «Рикши и Ван».

     «Чайная ложка», прямой конкурент «Теремка», не смогла поколебать положение последнего в рейтинге. Год назад было заявлено о выходе питерского оператора на московский рынок. Однако за год чайные появились в Новгороде, Твери, Владимире, Обнинске, Новосибирске. Ближе всех к столице подобралась домодедовская «Ложка». Можно вспомнить историю с «Идеальной чашкой», пытавшейся выйти на столичный рынок, но не сумевшей открыть более одной точки. Темпы роста «Макдоналдса» остаются неизменными уже второй год подряд — около 20 точек в год. Хотя, по словам Дениса Попкова, курирующего PR в компании, к лету показатель планируется подтянуть к отметке в 200 ресторанов, открыть точки в Тюмени и Волгограде. Тем временем к маститому игроку постепенно приближаются «Ростик'с» и «Сбарро». За последний год им удалось сократить разрыв на 35% и 43% соответственно.

     2007 год открыл для «Сбарро» новые города и новые страны: Украину (Киев, Донецк) и Казахстан (Алма-Ата). В «Баскин-Роббинс» вновь говорят о «грандиозных» планах на будущее. «Ничего определенного, — подхватывает PR-менеджер компании Жанна Лоянич, — ведь все упирается в площади. Спрос растет, но не так, как хотелось бы. По многим исследованиям, в России мороженое не так популярно, как в США и Европе».

 

КОФЕЙНЫЕ

 

     «Надеюсь, что приход Starbucks не повлияет на расстановку сил на кофейном рынке, — говорит управляющий сети «Шоколадница» Алексей Каиро, сменивший на этом посту Влада Лозицкого. — У нас разные форматы обслуживания, разное меню, разный сервис, разный подход к делу». Многие громко заявляют, что с открытием Starbucks Москва стала настоящим  европейским   городом.

     Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что эта концепция может подвинуть «Кофе Хауз» и «Шоколадницу». «Просто кофе у нас никто не пьет. Все заказывают десерт или салат, а встретиться за чашечкой кофе может означать даже чай!» — комментирует                PR-менеджер

     «Кофемании» Екатерина Архипова. И действительно: в вечернее время тот же Starbucks на Арбате забит людьми, прихлебывающими кофе из фирменных бумажных стаканов и закусывающих тортиками и сэндвичами. Тем не менее, западные кофейные сети идут, а значит, наша кофейная культура, об отсутствии которой тоже сказано немало, достигла достаточного уровня, чтобы привлечь таких маститых игроков, как американские Starbucks (2 точки) и GloriaJean's Coffees и британскую Costa Coffee (совместный проект с «Росинтером», первая кофейня появится в феврале на Пушкинской площади). Что касается наших игроков, то «Шоколадница» шагнула за Урал, освоив там несколько городов-миллионников, и собирается продолжать намеченный курс в будущем году. В ближайшее время запланированы открытия в Краснодаре и Калининграде, в целом же Алексей

     Каиро рассчитывает на 40-50% рост, закрепление в городах присутствия и активную экспансию в регионы, на которые придется до 60-70% новых предприятий. Очевидно, в будущем году будет сложно держать прошлогодние темпы роста ввиду постепенной насыщаемости рынка кофейными концепциями и проблем с площадями в Москве. По словам г-на Каиро, стоит внимательно отнестись к подмосковным городам. «Шоколадница» уже охватила Жуковский, Балашиху, Зеленоград, Электросталь, Долгопрудный и не собирается останавливаться на достигнутом. Аналогичные планы и у «Кофе Хауза». Начав год с 120 кофеен, компания достигла показателя в 180 точек, не дотянув до запланированной отметки в 200 адресов. Конец 2008 года в компании хотели бы встретить с 300-ми «кофейными домами». Среди приоритетных городов значатся Москва, Питер и Новосибирск.

     В минусе закончила год сеть «Мока Лока», что свидетельствует о том, что на нашем рынке бороться с двумя лидерами сложно. За год «Росинтер», управляющий концепцией, свернул 5 точек сети.