Написать нам

О компании


Кружка — крупнейшая сеть пивных ресторанов Москвы. В настоящее время она насчитывает более 30 ресторанов в Москве и Московской области.

КОНЦЕПЦИЯ Кружки — демократичный пивной ресторан, доступный каждому. Мы расположены рядом с метро и основными автомагистралями и удобны для посещения большими компаниями. Все Кружки имеют современное техническое оснащение, большие телеэкраны и единую программу трансляций. Большинство новых клиентов приходят в Кружку по рекомендации своих знакомых. Неподдельная атмосфера Кружки создается оригинальным интерьером, уникальной программой собственного радио и телевещания, и конечно, нашими завсегдатаями.

Демократичность концепции отражена в меню, составленном из хитов интернациональной кухни. Основные принципы меню: демократичность цен, щедрые порции, сытные блюда и ассортимент, рассчитанный на удовлетворение наиболее распространенных вкусов. Компактность меню связана с большой пропускной способностью ресторана и необходимостью быстрого обслуживания посетителей.

Благодаря распространенности в Москве, большой вместимости залов, доступности цен и единому формату Кружка имеет устойчивый имидж популярного народного заведения.


Пресса о нас

24 Ноября 2009
9 Октября 2009
1 Апреля 2009
2 Марта 2009
1 Марта 2009
1 Января 2009
1 Апреля 2009

Журнал "Мое Дело Ресторан"

"Ресторан на вырост", текст Анна Сулимина,

Заведения для молодежи - это не только сети фаст-фуда. Ряд ресторанов, баров и кафе выбрали для себя студенческую аудиторию в качестве целевой. Работать с бедными студентами не всегда выгодно, но как заманчиво стать для кого-то первым рестораном! Главное -создать для студента атмосферу веселья и общения, и тогда он придет не один, а с целым курсом.      Мало кто из рестораторов целенаправленно работает с молодежной аудиторией, а вместе с тем именно молодежь является активным потребителем услуг демократичных заведений. По статистике сети «Кружка», в 2008 г. около 30% посетителей спорт-баров «Кружка» составляли студенты. Особенно много учащейся молодежи посещает «Кружки» на Курской и Бауманской, где много вузов. «У нас не было изначально ставки на студентов, но демократичная обстановка и невысокие цены привлекают молодых людей», - поделилась Наталья Соколова, директор по маркетингу «Кружки». В сети кофеен «Кофе Хауз» также около 30% постоянных гостей - студенты.
     Молодежь составляет порядка 15-25% (в зависимости от сети) аудитории ресторанов холдинга «Росинтер Ресторантс». «У нас нет специальных студенческих проектов, просто формат демократичного заведения, какими у нас являются «IL Патио», «Планета Суши» и T.G.I. Friday's, привлекает студенческую аудиторию», - рассказала Элла Нистратова, директор по маркетингу европейской и московской бизнес-группы «Росинтер Ресторантс Холдинга». Наиболее «студенческой» из сетей «Росинтера» считается концепция T.G.I. Friday's, которая предусматривает непринужденное общение с официантами и большой выбор коктейлей, что делает ее популярной среди молодежи.
     Традиционным студенческим заведением стали интернет-кафе Cafemax (семь точек), которые выбирают расположение по соседству с вузами. В сети Cafemax студенты составляют порядка 60% аудитории, а в точках рядом с учебными заведениями, эта цифра достигает 80-85%. В кафе на Новослободской и Пятницкой улицах студенты составляют половину гостей. Сеть Cafemax предоставляет комплекс услуг: выход в интернет, услуги копи-центра, игровые зоны, кафе, и это привлекает студентов. В Cafemax приходит много студенческих компаний. Молодые люди сидят в заведениях достаточно долго, общаясь с однокурсниками. 

Студенты в плюс и в минус
    

Студенты - неоднозначная аудитория для ресторанов. Конечно, это контактная группа: они с интересом следят за акциями, благодарны за проведение мероприятий и введение новых блюд. «Это изначально очень доброжелательная, оптимистично настроенная публика, которая, с одной стороны, привязывается к заведению, а с другой - всегда готова к новым блюдам и акциям», - рассказала Наталья Соколова.

     Большие компании студентов создают в демократичных заведениях ощущение обжитого пространства, атмосферу веселья. «Студенты ходят в ресторан в основном, чтобы пообщаться, поэтому для них самое главное - это атмосфера. Если для более взрослой аудитории важны продукт, качество, сервис, то молодежь в первую очередь хочет чувствовать себя свободно и комфортно», - считает Элла Нистратова. Но работать с молодежью непросто. Часто именно то, что студенты приходят большими компаниями, создает дополнительные трудности заведению, особенно там, где продается алкоголь. «Бывает, в рестораны днем приходят многочисленные молодежные компании: они сдвигают столы, выпивают, а потом буйно себя ведут, что зачастую отпугивает взрослую аудиторию, а также создает сложности для персонала», - поделилась Наталья Соколова. Молодежная психология - максимализм, бескомпромиссность, стремление ярко проявить себя перед сверстниками - иногда приводит к тому, что студент не платит по счету и сбегает из ресторана, причем ровесники не считают это зазорным.  По словам Соколовой, большие столы со студентами не очень выгодны заведению: ребята могут заказать одни сухарики на всех и сидеть часами. Студенческий средний чек на человека в «Кружках» составляет 100-120 руб., тогда как обычный - 250-350 руб. С этим согласны в «Росинтере». «Студенты не самая прибыльная аудитория, как правило, их счет немного ниже счета обычных посетителей, - прокомментировала Элла Нистратова, - к тому же они очень часто снижают оборачиваемость места, проводя в ресторане по полдня, готовясь к лекциям или назначая свидания».
     Большинство участников рынка соглашаются, что студенты - «инвестиционная группа». «Наша компания старается мыслить стратегически, понимая, что если мы завоюем лояльность молодых людей сейчас, то в будущем студенты могут стать нашими постоянными лояльными гостями», - считает Элла Нистратова. Подобной политики придерживаются и в «Кружке». 

Три корочки хлеба 


     Обычно студент выбирает рестораны и кафе, где средний чек не превышает 300 руб. Так, в сети ресторанов «Кружка» он составляет 250-300 руб., в сети интернет-кафе Cafemax - 170-200 руб., в кофейнях «КофеХауз» - 150 руб. 11ри выборе блюд молодые люди руководствуются чаще всего ценой. Популярностью пользуются finger food и другие блюда, которыми можно поделиться с друзьями. В «Кружке» часто заказывают на компанию картофель фри, сухарики под пиво, шаурму, рыбные закуски. Обедающие в Cafemax студенты обычно заказывают салаты, сэндвичи или бизнес-ланчи (куда входят первое, второе, салат и напиток). Среди самых популярных молодежных напитков кофе и пиво. Большинство студенческих заведений, расположенных рядом с вузами, отмечают, что пик посещаемости приходится на дневное время. Так, в Cafemax на «Университете» и на «Соколе» наиболее загруженные часы - с 12.00 до 18.00-19.00 вечера. В кафе на Пятницкой и на Новослободской, где доля студентов меньше, это время растягивается до 21.00. В «Кружки» много студентов приходит после занятий - в 15.00-16.00. «Пивная 01», расположенная на проспекте Вернадского, недалеко от МГУ, пользуется популярностью у студентов в вечернее время. Заведения, где большой процент аудитории - молодежь, особенно подвержены сезонным изменениям посещаемости. «Во время зимних каникул и в учебное время у нас больше студентов, на время сессии и влетнее время доля учащейся молодежи в наших ресторанах снижается», - рассказала Наталья Соколова.

Свои методы      

     Ресторанам, работающим с молодой аудиторией, часто неоткуда черпать информацию о том, как найти общий язык с подрастающим поколением, кроме своего опыта. Как превратить минусы этой целевой группы в плюсы, задумываются все демократичные студенческие проекты. 
В сети «Кружка» по проблемным «молодежным вопросам» был введен ряд внутренних правил. Так, в сети ввели депозит в размере 250 руб. на человека при сдвигании столов после 16.00, что обеспечивает окупаемость посадочных мест и предотвращает ситуации неоплаты. Это правило уже разместили на входе во все бары сети. При этом в «Кружке» стараются максимально бережно обращаться с этой аудиторией. «Несмотря на ограничения по возрасту и минимальному чеку, мы бы не хотели отпугнуть студентов и молодых людей в целом. Все-таки это очень позитивные и верные посетители», - считает Наталья Соколова. По данным «Кружки», на корпоративную почту и в блоги «Кружки» порядка 90% благодарностей приходит именно от молодежи. Игроки в сегменте демократичных заведений сходятся в одном: завоевать любовь студентов сложно, но это стоит усилий. По словам Эллы Нистратовой, важную роль в привлечении молодежи помимо доступных цен играет месторасположение ресторанов. Заведения «Росинтера» часто находятся рядом с вузами, в развлекательных центрах, рядом с кинотеатрами. В ресторанах по соседству с вузами работает специальная программа «Большая перемена»: по будням с 15.00 до 18.00 для студентов и преподавателей действует скидка 20% на все меню.  Скидки и акции для студентов - распространенный ход компаний, работающих с молодежной аудиторией. В каждой кофейне московского региона «Кофе Хауз» с 1 января 2009 г. действует 15%-ная скидка при предъявлении студенческого билета. С 14 февраля по 1 апреля в сети проходила акция: молодежь призывали назначать свидания через Мой Mиp@Mail.Ru и приходить в кофейни «Кофе Хауз», где второй напиток влюбленные получали бесплатно. Второе свидание маркетологи сети предлагали провести в кинотеатрах «Люксор». Сохранив чек «Кофе Хауз» и распечатав «кинорубль» на сайте сети, молодые люди получали скидку у администратора любого из пяти кинотеатров «Люксор». Для продвижения акций и проведения розыгрышей сеть кофеен «Кофе Хауз» активно задействует молодежные радиостанции: «Мегаполис», NRJ, «Ньютон ФМ».
     Промоакции эффективно работают в среде студенческой аудитории. «Студенты - очень плодотворная почва для маркетинговых акций. Главное, чтобы им было интересно, информация о мероприятиях, конкурсах и скидках распространяется в студенческой среде очень быстро», - рассказала Наталья Борисова, директор по маркетингу сети Cafemax. Также, по ее словам, студенты очень лояльны к скидочным программам. Недавно запущенная сетью бонусная карта «Удостоверение мойши», которая предусматривает бонусы и скидки на услуги интернет-центра, пользуется большим спросом.
     В то же время демократичная ценовая политика и скидки не единственное, что привлекает молодежь в рестораны и кафе. Чтобы привлечь студентов в вечернее время, когда большинство из них из экономии предпочитают встречаться в общежитиях и других «бесплатных» местах, рестораны, бары и кафе проводят развлекательные мероприятия, интересные для студентов. Причем характер развлечений зависит от расположения точек и особенностей студенческой аудитории. Так, в Cafemax на «Соколе», где по соседству расположены Московский государственный университет пищевых производств и Московский авиационный институт, самым популярным развлечением стал настольный футбол. В Cafemax в МГУ проводится «Битва диджеев». «Главное для молодежи - атмосфера клуба, тусовки. Они любят пробовать что-то новое и с удовольствием участвуют в развлекательных мероприятиях и конкурсах», - считает Наталья Борисова. Cafemax участвует в мероприятиях не только на своей территории, но и на территории вузов. Часто к руководству сети обращаются студенческие профсоюзы с предложениями предоставить подарки или сертификаты на межвузовские соревнования и конкурсы.
     Модные среди студентов заведения стараются жить в молодежном ритме и настроении, уделять внимание не только еде, но и другим аспектам жизни - литературе, музыке, кино. Ряд заведений предпочитает формировать вокруг себя аудиторию из «своих», что также притягательно для молодежи. Для этого многие используют молодежные медиаресурсы, в том числе социальные сети. Демократичные студенческие проекты часто заводят свои страницы на сайтах Facebook, ВКонтакте, Живом Журнале, Look at me. Молодежь очень быстро осваивает новые технологии. Сеть «Кружка» общается со студентами с помощью мобильного Bluetooth от компании Jami и корпоративного телевидения.
     Клубы-рестораны, рассчитанные на модную публику, обычно не ограничивают возраст гостей и не работают с конкретными возрастными группами. Но именно молодежь чрезвычайно чувствительна к модным, современным веяниям. Проекты творческого объединения S-11 («Солянка», «Лебединое озеро») невольно формируют молодежную субкультуру. В этих клубах периодически меняют промогруппы, приглашают новых диджеев и музыкальные группы, которые часто приходят с друзьями. «Сейчас к молодым людям в ресторане или баре относятся лояльно», - отметил Кирилл Сорокин, куратор немузыкальных программ проекта «Солянка». По его мнению, поколение тридцатилетних людей отличается широкими взглядами, они не против тусоваться с молодежью и даже отчасти перенимают молодежные тренды.