Написать нам

О компании


Кружка — крупнейшая сеть пивных ресторанов Москвы. В настоящее время она насчитывает более 30 ресторанов в Москве и Московской области.

КОНЦЕПЦИЯ Кружки — демократичный пивной ресторан, доступный каждому. Мы расположены рядом с метро и основными автомагистралями и удобны для посещения большими компаниями. Все Кружки имеют современное техническое оснащение, большие телеэкраны и единую программу трансляций. Большинство новых клиентов приходят в Кружку по рекомендации своих знакомых. Неподдельная атмосфера Кружки создается оригинальным интерьером, уникальной программой собственного радио и телевещания, и конечно, нашими завсегдатаями.

Демократичность концепции отражена в меню, составленном из хитов интернациональной кухни. Основные принципы меню: демократичность цен, щедрые порции, сытные блюда и ассортимент, рассчитанный на удовлетворение наиболее распространенных вкусов. Компактность меню связана с большой пропускной способностью ресторана и необходимостью быстрого обслуживания посетителей.

Благодаря распространенности в Москве, большой вместимости залов, доступности цен и единому формату Кружка имеет устойчивый имидж популярного народного заведения.


Пресса о нас

24 Ноября 2009
9 Октября 2009
1 Апреля 2009
2 Марта 2009
1 Марта 2009
1 Января 2009
1 Марта 2009

Журнал "Мое Дело Ресторан"

"Приманка для расчетливых", текст Анна Сулимина

Гость в ресторане сегодня становится более редким, а следовательно, ценным. Заведения общественного питания делают все возможное, чтобы привлечь экономных посетителей именно в свое заведение: устраивают вечеринки, показывают спектакли для детей, приглашают зарубежных гастрономических звезд, отчаянно демпингуют.
     Способами привлечения гостей озаботились рестораторы во всем мире. Так, американские кофейни Starbucks вводят завтраки, увеличивают количество специальных предложений и снижают цены. А лондонский ресторан Little Bay в феврале проводил акцию, в ходе которой гости могли оценивать свою удовлетворенность от еды и сервиса и, исходя из этого, сами определяли размер своего счета. По словам владельцев заведения, прибыль в ходе акции только увеличилась.
    В России кризис пока не проявился в полной мере, как в Штатах, но о падении посещаемости отчитались уже, пожалуй, все рестораторы. Согласно данным опроса компании «Комкон», проведенного в январе этого года, наши соотечественники стали более экономными. Так, всего 25% людей посещали рестораны и кафе, что почти на 10% меньше показателей того же периода 2008 г. В то же время на 4% больше опрошенных провели все новогодние праздники в своем городе. Люди стали реже ходить в рестораны, а следовательно, более критично подходить к выбору заведения.
     Маркетинговые и PR-отделы российских ресторанных компаний также работают на всю катушку. «Компания «Росинтер Ресторантс» имеет в запасе как консервативный, так и агрессивный планы работы на этот год в условиях кризиса. Сегодня необходимо постоянно замерять развитие ситуации на рынке, изменение предпочтений гостей, а основная задача маркетинга - это удержание трафика в ресторанах и управление средним чеком», - отметила Валерия Силина, PR-директор корпорации «Ростик Групп».
     Хотя рекламный и PR-бюджет в «Ар-пикоме» в этом году немного снизили, он составил 1,5% общего бюджета, в компании нацелены на сохранение процента постоянных посетителей. «Средний чек в ресторанах стал меньше, гости стали больше задумываться над тем, на что они тратят деньги. Мы с пониманием относимся к этому, так как для нас главное - сохранить сформировавшуюся ресторанную культуру, ведь для большинства наших гостей посещение ресторана стало повседневной потребностью», - пояснила Наталия Филимонова, директор по маркетингу компании «Арпиком».

Бюджетный вариант

     Первым и главным способом привлечения гостей в заведения общественного питания остаются гибкая ценовая политика, введение многочисленных специальных «антикризисных» предложений и скидок. Так, в рамках стандартных меню и промоакций ресторанов холдинга «Росинтер» появились «ценностные предложения», рассчитанные на гостей, ведущих экономный образ жизни. В ресторанах компании ввели несколько видов меню, рассчитанных на разное время дня, что позволит привлечь посетителей с разным достатком. В «IL Патио» и «Планете Суши» ввели «меню по карману», которое действует с 12.00 до 18.00. В «Планете Суши», например, гостям предлагают три набора блюд на выбор: суп, один вид роллов и напиток за 195 руб., то же с закуской -295 руб., с горячим - 395 руб.
     В ресторанах «Сбарро» в рамках антикризисных мер предлагают гостям стромболини по цене 49 руб. В Viaggio с 12 до 16 часов дня действует бизнес-ланч, включающий суп или салат с пастой или другим горячим блюдом за 149 руб.
     В сети «Кофе Хауз» на этот год наметили два приоритетных направления работы с гостями: введения предложений по специальным ценам и работа с меню. В апреле сеть планирует изменить меню: ряд позиций будут выводиться, на некоторые блюда и напитки скорректируют цены, появятся новые предложения.
     С нового года в сети заработало сразу несколько антикризисных предложений. Теперь в «Кофе Хаузах» подают три вида завтраков за 99 руб.: с круассанами, сырниками или блинчиками, куда также входит чай или кофе по выбору. Горячий шоколад в кофейнях сети сейчас можно заказать за 59 руб., тогда как раньше он стоил 140 руб. (самое успешное спец-предложение на сегодняшний момент). Помимо этого теперь в московских кофейнях сети можно заказывать любые алкогольные коктейли по цене 179 руб. «Наши антикризисные акции рассчитаны как на постоянных гостей, так и на тех, кто не ходил раньше в кофейни, причем каждое предложение имеет свою целевую аудиторию», - прокомментировала директор по маркетингу сети «Кофе Хауз» Екатерина Салангина.
     Многие ресторанные компании активно используют систему подарочных сертификатов. Так, во всех ресторанах «Росинтера» с декабря проходит акция «фудмани»: каждый посетитель получает «условные деньги» - 150 руб., которые может потратить при заказе от 800 руб. Сеть «Кофе Хауз» совместно с компанией Present Show, занимающейся организацией мероприятий в подарок, пришедшим в кофейни в День святого Валентина 14 февраля дарили сертификат на 1000 руб. Подобная акция будет действовать Восьмого марта для девушек.
     Все больше ресторанов вводят бизнес-ланчи и другие обеденные спецпредложения. Бизнес-ланчи появились в этом году в «Ресторанном Синдикате» Кирилла Гусева. Сеть «Пилзнер. Чешская пивная» в феврале ввела обеденное предложение «Чешские полевки»  - шесть видов чешских супов по цене от 165 до 230 руб. В кофейнях «Кофе Хауз» есть шесть видов обеденных меню за 69 руб., действующих с 12.00 до 18.00.
     Более активными в обеденное время стали и японские рестораны. В суши-баре «Джинги» в Спиридоньевском переулке ввели пять видов бизнес-ланчей, в двух из них предлагают суши и роллы, в трех остальных - горячие блюда и супы японской кухни. В ресторане «Цветение Сакуры» с начала декабря ввели несколько антикризисных предложений.
     Все чаще в меню можно увидеть сеты, позволяющие попробовать сразу несколько блюд и/или получить комплексное предложение по невысокой цене. В «Цветении Сакуры» сервируют четыре вида сетов по цене от 2000 до 3000 руб. Во всех ресторанах компании «Арпиком» также ввели сеты: в стейк-хаусах Goodman - «Американский ужин» за 1280 руб. (350 г стейк «Нью-Йорк», микс-салат или картофель фри на выбор, бокал вина), в итальянских ресторанах «Мамина Паста» - «Итальянский ужин» (паста, пицца, вино или морс), в ресторанах «Колбасофф» появился «Колбасофф-ужин» по цене 640 руб.

Хлеба и зрелищ

     Демократичные заведения и рестораны fine dining помимо скидок и выгодных предложений привлекают гостя с помощью развлекательных мероприятий. Если днем для многих цель - быстро и недорого пообедать, то в вечернее время люди хотят не только есть в ресторане, но и развлекаться. Гастроли известных поваров, гастрономические недели, шоу-программы и даже спектакли для детей - сейчас рестораны готовы превращаться в настоящие развлекательные площадки и предоставлять гостям максимум удовольствия. «Задача отдела маркетинга и PRзаключается в том, чтобы, несмотря на сложный период экономического спада, не сбавлять активность в ресторанах. Рестораны компании будут отмечать свои дни рождения, открытия летних веранд и проводить другие мероприятия по привлечению гостей», - комментируют в ГК Аркадия Новикова. Той же стратегии придерживаются в «Ресторанном Синдикате» Кирилла Гусева. «В сегменте заведений fine dining высока доля постоянных гостей, поэтому наша цель - сохранить их и побудить приходить в рестораны холдинга чаще», - пояснила Ирина Бузина, менеджер по маркетингу и PR «Ресторанного Синдиката».
     В ресторанах «Кружка» в феврале и марте проводят акцию «Сто литров пива в «Кружке» бесплатно». Среди гостей сети проводится конкурс на лучший домашний видеоклип, победители которого будут награждены пивом. Наиболее достойные работы будут транслировать по телевидению «Кружки».
     
Во многих заведениях fine dining проводится все больше светских мероприятий. В ресторанеGQ bar регулярно проводят концерты и вечеринки. Например, 20 февраля в ресторане проходил «Бразильский карнавал» с шоу бразильских барабанов. В суши-баре «Джинги» с этого года по праздникам проводят джазовые концерты. Главное, соглашаются все ключевые игроки рынка, чтобы проводимые мероприятия и акции соответствовали формату и целевой аудитории ресторана, иначе получится капустник.
     Некоторые заведения сделали акцент на аудиторию выходного дня и стали больше внимания уделять семьям. Так, в ресторанах Андрея Деллоса «Шинок» и «Турандот» с января ввели воскресные бранчи с программами для детей. В Asia Hall каждое воскресенье проводят детские праздники с участием аниматоров. А в «Маминой Пасте» на Новинском бульваре по субботам в 5 часов вечера детям показывают кукольные спектакли.
     Особенно активны многие заведения были во время традиционных зимне-весенних праздников: 14 и 23 февраля, 8 Марта. На Международный женский день и День защитника Отечества в ресторанах Аркадия Новикова гостям предлагали специальные сюрпризы и комплименты. В рамках акции «Неделя любви», проводившейся с 14 по 21 февраля, в GQ barдействовало специальное предложение: бокал шампанского Veuve Clicqout продавался по цене 1200 руб.,а бутылку можно было приобрести за 7200 руб. В ресторанах Asia Hall и Prado cafe, например, проводили вечеринки, приуроченные к 14 февраля. В Asia Hall представители шоу-бизнеса готовили коктейли-афродизиаки, а гостям предлагали под руководством профессиональных дизайнеров самим изготовить подарки и валентинки для любимых.
     Гастроли известных зарубежных поваров, гастрономические недели и шоу - еще один способ обеспечить дополнительный приток гостей в рестораны. Начиная с марта и в течение всего 2009 г. в ресторанах Аркадия Новикова будет проходить проект Gourmet Travel Guide. В рамках этого мероприятия в «Недальний Восток», Vogue Cafe, «Весна», GQ Bar, «Узбекистан», «Аист», «Сирена», «Джу-джу», Yoko, Bon и другие рестораны компании будут приезжать на гастроли известные мировые шеф-повара и представлять кухню своего региона или континента. «В ходеGourmet Travel Guide гости наших ресторанов смогут познакомиться с национальными и региональными кухнями со всего света, которые не представлены в Москве», - рассказала Анна Вострикова, бренд-менеджер ГК Новикова.
     В ресторане Family Floor («Ресторанный Синдикат») с февраля за кухню отвечает Юлия Высоцкая, которая разработала для заведения свое авторское меню и будет часто приходить в ресторан и общаться с гостями. А в «Павильоне» с 23 февраля по 2 марта в рамках дня рождения ресторана проходили гастроли известного повара из Лондона, обладателя двух звезд MichelinЖана-Кристо-фа Новелли. В течение недели гости могли попробовать гастрольное меню модного повара, который готовит для аристократических семей и звезд Голливуда. По словам Ирины Бузиной, во время приезда зарубежных поваров, проведения в ресторанах компании мастер-классов и других мероприятий посещаемость увеличивается в два-три раза.
     Маркетологи и PR-специалисты компании Ginza Project также планируют в течение всего года привозить в ресторан BlackBerry cafe звезд международной гастрономии. С 18 по 21 февраля в ресторан приезжал шеф-повар знаменитого нью-йоркского ресторана MorimotoХисанобу Осака, который готовил на открытой кухне свои авторские блюда. В эти дни вBlackBerry cafe предлагали дегустационное меню из этих блюд.
     С 26 февраля по четвергам в ресторане «Недальний Восток» запустили гастрономическую акцию «Tuna show non-stop». На открытой кухне ресторана повара разделывают тунца весом от 100 до 150 кг и кормят гостей суши и сайтами из-под ножа. По четвергам в ресторане действует специальное меню с блюдами из тунца, разработанное шеф-поварами ресторана Гленом Баллисом и Андреем Ростовым. В фиш-хаусах «Филимонова и Янкель» в феврале и марте проводят фестиваль полезной рыбы и морепродуктов «Фишнес-2009», для которого шеф-повар разработал шесть новых здоровых блюд. В этом году компания проведет два новых фестиваля в сети «Колбасофф».
     Во время кризиса рестораны стараются создать еще более дружественные и лояльные отношения с гостями и сформировать в своих заведениях постоянную аудиторию. Многие начинают налаживать с посетителями обратную связь, просят оставлять отзывы и давать советы. На сайте сети «Кофе Хауз» разместили анкету для посетителей кофеен, с просьбой указать оптимальные цены на топ-позиции сети, которые побудят людей к более частому посещению кофеен, а также интересуются «кризисными» пожеланиями гостей.