Написать нам

О компании


Кружка — крупнейшая сеть пивных ресторанов Москвы. В настоящее время она насчитывает более 30 ресторанов в Москве и Московской области.

КОНЦЕПЦИЯ Кружки — демократичный пивной ресторан, доступный каждому. Мы расположены рядом с метро и основными автомагистралями и удобны для посещения большими компаниями. Все Кружки имеют современное техническое оснащение, большие телеэкраны и единую программу трансляций. Большинство новых клиентов приходят в Кружку по рекомендации своих знакомых. Неподдельная атмосфера Кружки создается оригинальным интерьером, уникальной программой собственного радио и телевещания, и конечно, нашими завсегдатаями.

Демократичность концепции отражена в меню, составленном из хитов интернациональной кухни. Основные принципы меню: демократичность цен, щедрые порции, сытные блюда и ассортимент, рассчитанный на удовлетворение наиболее распространенных вкусов. Компактность меню связана с большой пропускной способностью ресторана и необходимостью быстрого обслуживания посетителей.

Благодаря распространенности в Москве, большой вместимости залов, доступности цен и единому формату Кружка имеет устойчивый имидж популярного народного заведения.


Пресса о нас

16 Января 2015
10 Декабря 2014
25 Ноября 2014
27 Сентября 2014
17 Июля 2014
10 Июля 2014
17 Июля 2014

Российский сетевой рынок общественного питания 2014

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР РБК, 5-Е ИЗДАНИЕ

Пивные рестораны, бары, пабы
Сегмент сетевых пивных ресторанов в течение последних двух лет демонстрирует стабильную динамику развития: ежегодно число питейных заведений растет на 10-15%. При этом основными драйверами роста рынка остаются крупнейшие российские проекты.
Наиболее динамичное развитие за I квартал 2013 года – конец апреля 2014 года показала сеть дискаунт баров «KILLFISH», открывшая 35 новых пивных на территории страны. Сегодня проект имеет наиболее развитую розничную сеть. В России работают около 82 ресторанов сети «KILLFISH», в то время как у его ближайшего конкурента, «Кружки»,
насчитывается только 54 пивных ресторанов в стране. Тройку лидеров замыкает «HARAT'S PUB». В настоящее время компания управляет 52 пивными ресторанами. Как отмечается на сайте компании, еще 20 ресторанов находятся на стадии строительства. Учитывая высокие темпы открытия сети, возможно, в следующем году «HARAT'S PUB» сумеет опередить сеть «Кружку». Впрочем, сделать это будет не так просто. Галина Костив, вице-президент сети ресторанов «Кружка», в своем интервью РБК.research отметила, что сеть будет в ближайшие годы расширяться преимущественно за счет франчайзинговых заведений. «Мы будем строить и открывать свои заведения, и активно продавать франшизу. Причем, среди наших партнеров-франчайзи есть такие, которые открывают не одну, а несколько «Кружек». И крупные ритейлеры обратили на нас внимание – хотят открывать с нами рестораны. Это все хорошие показатели востребованности нашего формата, как среди потребителей, так и среди инвесторов».

Последствия антитабачного закона
Одним из наиболее обсуждаемых законопроектов 2013 года стал антитабачный закон, который был подписан президентом РФ 25 февраля 2013 года. Согласно нему с 1 июня 2013 года запрещается курение в организациях здравоохранения, культуры и спорта, а с 1 июня 2014 года данный запрет начинает действовать, в том числе и в ресторанах, кафе, барах и клубах.
За последний год было много обсуждений относительно того, каким образом вступивший в силу законопроект повлияет на выручку и посещаемость предприятий общепита. Несмотря на свершившийся факт, на сегодняшний день сложно делать какие-либо выводы ввиду недавнего вступления закона в силу, а также отсутствия накопленной статистики.
Впрочем, подобную оценку затрудняют и иные факторы. За последний год многие рестораторы смогли по-разному адаптироваться к ожидаемым изменениям. Многие переориентировались на другую группу посетителей – семьи с детьми, другие же стали работать с теми же клиентами, пытаясь в рамках действующего закона удовлетворить потребности в курении. Так, ряд рестораторов стали предоставлять своим посетителям возможность курения на открытых верандах, ссылаясь на отсутствие прямого запрета в законопроекте. Другие же были вынуждены разрабатывать новые продукты. Так, например, ресторанный проект «Чайхона №1» предложил своим посетителям курить паровые коктейли, которые стали законной альтернативой традиционным кальянам. В отличие от последних в инновационной разработке компании не используется табак, а также уголь, что подтверждает ее безвредность.
Однако, несмотря на описанные шаги, предпринятые для сглаживания эффекта от вступления антитабачного закона, все же рестораторы опасаются финансовых потерь, который может повлечь за собой запрет на курение.
По словам Галины Костив, вице-президента сети ресторанов «Кружка», вступление в силу запрета употребления табака в общепите – «это один из самых серьезных факторов влияния на рынок, особенно в сегменте пивных ресторанов, где гости курят много. Как отреагируют посетители, и, соответственно, рынок, посмотрим».
По мнению же аналитиков РБК.research запрет на курение в ресторанах, кафе и барах существенно не отразиться на финансовых показателях компаний, на которые все большее влияние будут оказывать рост конкуренции в отрасли, а также такие макроэкономические факторы, как уровень и темпы роста доходов населения, уровень инфляции, безработица и др.


Мнение эксперта:
Галина Костив,
вице-президент сети ресторанов «Кружка», руководитель направления франшизы:
Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами по развитию сети «Кружка»? Каких финансовых показателей Вы планируете добиться в нынешнем году?
Последние годы сеть расширяется преимущественно за счёт франчайзинговых заведений. Мы продаём больше всего франшиз в Москве, где больше всего спрос, и имеем также франчайзи в Ханты-Мансийске, Орле, Ливнах, недавно продали франшизу рестораторам из Ульяновска. Я думаю, в ближайшие годы продолжится эта практика: мы будем строить и открывать свои заведения, и активно продавать франшизу. Причём, среди наших партнеров-франчайзи есть такие, которые открывают не одну, а несколько Кружек. И крупные ритейлеры обратили на нас внимание – хотят открывать с нами рестораны. Это всё хорошие показатели востребованности нашего формата, как среди потребителей, так и среди инвесторов.
Как Вы оцениваете перспективы развития российского рынка пивных ресторанов на 2014-2015 года?
Начнём с самого насущного: с 1 июня вступают в силу отдельные статьи «антитабачного закона» и запрещается употребление табака в общепите. Это один из самых серьезных факторов влияния на рынок, особенно в сегменте пивных ресторанов, где гости курят много. Как отреагирует гости, и, соответственно, рынок, посмотрим.
Второй фактор: ежегодное повышение акцизов на пиво, которое постепенно изымает этот напиток из «народного», доступного сегмента. А мы именно в этом сегменте работаем.
Третий фактор: помимо высокой инфляции, за последние 3 месяца из-за напряжённой международной обстановки постоянно повышаются закупочные цены на продукты и алкоголь (на 10-15% ежемесячно). При этом рынок зарплат не меняется.
На эти факторы мы влиять не в силах. Это для нас данные условия, и в них мы будем продолжать работать. Что касается нас конкретно, то мы не видим пока ни клиентского спада, ни понижения интереса к франшизе, поэтому планируем открывать новые заведения. В июне ожидаются к открытию ещё две Кружки – в Жулебино и на Водном стадионе.
Если говорить про первое полугодие 2014 года, то те события, которые обычно благоприятно влияют на нашу деятельность (я имею в виду, напр., спортивные трансляции зимней Олимпиады) отразились, но не в той степени, как мы рассчитывали. К сожалению, и трансляции грядущего Чемпионата мира по футболу придутся на вечернее и преимущественно ночное время (в полночь, в 2, в 4 часа ночи), и массового прихода публики на просмотр этих матчей сложно ожидать. Но мы надеемся, что гости будут интересоваться трансляциями и всё-таки придут. Интерес к футболу огромный.
Какие тренды и тенденции Вы видите в этом сегменте?
Конкуренция. С одной стороны, есть факторы стабилизации рынка – есть много устоявшихся брендов, почти все они сетевые (Золотая вобла, Ерш, СПб, Колбасоф, Дурдин, Пилзнер и т.д.). Пивных ресторанов стало много, хотя в доступном сегменте ниша ещё не заполнена (нам предрекали ещё в 2004 г. открытие Кружки на каждой станции метро. Сейчас мы открыты на каждой четвертой станции метро, так что нам есть куда двигаться)
С другой стороны, мы рассматриваем свое конкурентное окружение намного шире, и поэтому вводим в меню бургеры, завтраки, расширяем формат. Конечно, это инициатива франчайзи, которые верят в успех какой-то своей «фишки», пытаясь выделиться не только на фоне своего локального окружения, но иногда и на фоне формата Кружки, как это не парадоксально. Так, два наших заведения в центре (на Охотном ряду и на Новокузнецкой) являются ночными клубами, 10 заведений приглашают по пятницам и субботам на дискотеки, Кружка на Проспекте мира предлагает боулинг, а Кружка в Бутово – различные настольные игры. Те же тенденции мы видим и в меню: в спецпредложениях различных Кружек появляются суши, пицца, пироги – всё, что сегодня пользуется большим спросом. Т.е. формат постоянно модернизируется, и в этом видно влияние многочисленных трендов.
Планируете ли внедрить планшетное меню или какие-либо технологические новшества для повышения качества обслуживания клиентов?
Мы планируем создать мобильное приложение для Кружки, сейчас прорабатываем его наполнение.
Как Вы оцениваете уровень конкуренции в сегменте пивных ресторанов?
Глобально, для нашей сети из 57 ресторанов большого и серьезного конкурента нет. Но локально, у каждого нашего заведения, безусловно, есть свое конкурентное окружение, более или менее влияющее на эффективность продаж. Конкуренция есть даже среди наших заведений внутри сети, и это идёт нам на пользу.