Написать нам

О компании


Кружка — крупнейшая сеть пивных ресторанов Москвы. В настоящее время она насчитывает более 30 ресторанов в Москве и Московской области.

КОНЦЕПЦИЯ Кружки — демократичный пивной ресторан, доступный каждому. Мы расположены рядом с метро и основными автомагистралями и удобны для посещения большими компаниями. Все Кружки имеют современное техническое оснащение, большие телеэкраны и единую программу трансляций. Большинство новых клиентов приходят в Кружку по рекомендации своих знакомых. Неподдельная атмосфера Кружки создается оригинальным интерьером, уникальной программой собственного радио и телевещания, и конечно, нашими завсегдатаями.

Демократичность концепции отражена в меню, составленном из хитов интернациональной кухни. Основные принципы меню: демократичность цен, щедрые порции, сытные блюда и ассортимент, рассчитанный на удовлетворение наиболее распространенных вкусов. Компактность меню связана с большой пропускной способностью ресторана и необходимостью быстрого обслуживания посетителей.

Благодаря распространенности в Москве, большой вместимости залов, доступности цен и единому формату Кружка имеет устойчивый имидж популярного народного заведения.


Пресса о нас

5 Августа 2015
5 Августа 2015
4 Августа 2015
10 Июля 2015
1 Июля 2015
2 Июня 2015
4 Августа 2015

РИА Новости/Прайм, Антон Мещеряков.

Россияне распробовали отечественную еду, но экономят на ресторанах.

В связи с ограничением импорта продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции, граждане смогли оценить блюда из российских продуктов. Многие рестораны перешли на локальных производителей.

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости/Прайм, Антон Мещеряков. Клиенты ресторанов РФ за год действия контрсанкций смогли оценить блюда из российских продуктов, отмечают рестораторы, опрошенные РИА Новости. Между тем, по их словам, не все проблемы, связанные с введением эмбарго, удалось решить: качественную продукцию в России можно найти не всегда, закупочные цены на нее высоки, а россияне стремятся экономить на посещении ресторанов.

РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

"Для сдерживания роста среднего чека мы перешли на локальных производителей. Всегда ли устраивает нас качество предлагаемой продукции? Однозначно, нет. К сожалению, качество российского продукта не всегда сопоставимо с качеством зарубежного", — отмечает президент ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" Мераб Бен-Эл (Елашвили).

Механизм был не до конца продуман

По мнению отечественных рестораторов, контрсанкции не были до конца проработаны: при их введении возникли проблемы с замещением импортной продукции и вопросы поддержки отечественных производителей. Ударило эмбарго и по обычным потребителям, поскольку ограничения на ввоз продуктов не могли не затронуть цены в ресторанах.

"Вводя продуктовое эмбарго в ответ на западные санкции, до конца не были продуманы все механизмы импортозамещения и ценовой политики. Многие российские производители стали необоснованно взвинчивать цены на продовольственные товары", — говорит глава "Г.М.Р. Планета Гостеприимства".

"Если бы эмбарго привело к хороших ценам на продукцию отечественных производителей, это было бы хорошим результатом. На деле же мы имеем бесконтрольное повышение цен, в том числе — спекулятивное, а российский производитель, к сожалению, пока проигрывает по качеству продукции для ресторанного рынка", — согласна вице-президент сети ресторанов "Кружка" Галина Костив.

В качестве примера Бен-Эл (Елашвили) указывает ситуацию с овощами и фруктами: их закупочная стоимость возросла более чем на 30%. "Кроме того, новые экспортеры, пришедшие на российский рынок, воспользовались ситуацией и предложили продукцию дороже, чем компании из санкционного списка, но не дороже чем российские поставщики, чье качество продукта далеко от совершенства", — отметил он.

Эту тенденцию подтверждает и гендиректор ресторанной компании "Арпиком" Михаил Макаров. "Закупочная цена импортных продуктов выросла сопоставимо росту цен международных валют. Это порядка 30-50% по сравнению со временем досанкционным", — указывает глава компании.

"Однако рост цен на отечественные продукты не обоснован, так как производители напрямую не зависят от курса валют, при том, что доходы населения не выросли вместе с ростом цен. Необоснованный рост цен на российские продукты для нас чреват потерей гостей", — добавил он.

Быть патриотом сейчас актуально

Однако минусов без плюсов не бывает: введение контрсанкций привело к росту поставок российских производителей в ресторанные сети. "Конечно же, производителям потребовалось время для действий, направленных на повышение качества и решение существующих проблем… Введение эмбарго создало толчок для развития российского бизнеса", — считает Макаров.

По его словам, общий объем продаваемых российских продуктов в ресторанах компании сейчас составляет порядка 65%. В частности, продажи стейков из российского мяса составляют 55% от общего объема продаж всего мяса в ресторанах.

Президент "Г.М.Р. Планета Гостеприимства", в свою очередь, указал, что если раньше холдинг на 70% закупал импортные продукты, то сегодня 90% — это российские поставщики. Он отметил, что в целом потребители не заметили изменений после замены ингредиентов блюд.

Макаров подтверждает, что посетители ресторанов в конечном итоге оценили отечественную продукцию. Глава "Арпикома" приводит пример стейк-хаусов Goodman, клиенты которых, несмотря на первое критическое восприятие блюд из российского мяса, с течением времени изменили свое к ним отношение.

"Поначалу гости настороженно относились к российским продуктам, ведь они ранее были знакомы только с импортными. И нам было непросто прививать культуру потребления российских продуктов. Но со временем все вернулось на круги своя. С каждым днем поклонников отечественных продуктов становится все больше. Быть патриотом сейчас актуально", — отмечает он.

Однако Макаров признает: не всем продуктам удалось найти замену. "Например, гости фиш-хаусов "Филимонова и Янкель" были расстроены тем, что из меню исчезли лобстеры. К сожалению, на данный момент у нас нет достойной альтернативы. В России очень много мелких фермерств, которые выращивают качественный продукт, но пока не готовы к большим объемам", — сказал гендиректор.

Россияне экономят на ресторанах

По словам рестораторов, меню заведений почти не изменилось под влиянием эмбарго. Одновременно сети постарались удержать свои цены, даже за счет своей маржи. Однако, несмотря на эти усилия, россияне все же стараются экономить на посещении ресторанов.

"В вечернее время гости стали ходить реже, зато стали чаще ходить к нам на бизнес-ланчи, а также стали активнее пользоваться нашими специальными предложениями", — рассказывает гендиректор "Арпикома".

Вице-президент "Кружки" рассказала, что сеть наблюдает и снижение потока клиентов, и сокращение среднего чека, и количества заказов. Она указывает, что это связано не только с ростом цены на продукты, но и с экономической ситуацией: люди теряют работу, снижаются их доходы. "И естественно, в таких условиях люди сокращают свои средства на походы в рестораны", — добавила Костив.

В свою очередь, Бен-Эл (Елашвили) сообщил, что "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" не видит снижения потока гостей в своих заведениях quick service ("Сбарро", "Восточный Базар", YamKee). В то же время, по его словам, несколько "просел" рынок table service в целом: некоторая часть аудитории переместилась в рестораны быстрого питания (quick service).

"Это связано с тем, что люди пересматривают свои бюджеты: они меньше тратят на развлечения и покупку вещей, реже посещают рестораны со средним чеком 1,5-2 тысячи рублей, отдавая предпочтения заведениям quick service", — говорит глава холдинга. Он также обратил внимание на то, что россияне стали экономить и на отдыхе, на зарубежных поездках.

"Наши путешественники активно осваивают курорты России, выбирая внутренние авиалинии или альтернативные виды транспорта. Такая тенденция не смогла не отразиться на заведениях, находящихся в международных аэропортах, где наблюдается падение среднего чека", — заключил президент компании.

С оптимизмом в будущее

Несмотря на все сложности ведения бизнеса во время экономического спада и контрсанкций, рестораторы достаточно оптимистично оценивают продление продовольственных контрсанкций еще на год. "Если это поддержит отечественного производителя, то поддерживаем. Но хотелось бы увидеть действенные программы по развитию российского сельского хозяйства", — отмечает вице-президент "Кружки".

С этим мнением согласен и Бен-Эл (Елашвили). Он указывает, что России необходимо более активно развивать экономику, инвестировать в сельское хозяйство, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

"При этом не стоит забывать, что все заменить невозможно. Но мы верим, что ситуация стабилизируется, и у нас появятся собственные сельскохозяйственные продукты отличного качества и в нужном объеме", — добавил глава холдинга.

Макаров уверен: российские продукты смогут составить зарубежным достойную конкуренцию, если санкции будут сняты, и на рынок снова поступят импортные товары. "Введение и продление эмбарго предоставило прекрасную возможность российским производителям развиваться и модернизироваться, дало шанс выйти на прилавки, чего не было ранее", — сказал он.



РИА Новости http://ria.ru/society/20150805/1163644730.html#ixzz3jpMl6QS6